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【 食 】手作り干物もどき


我が家の朝ごはん。
旅館の朝食のような献立だねと人に言われる。
私の仕事がない日に限り、だが。



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朝食は、毎回決まったメニュー。
変わるとしたら、もずくの味噌汁があさりの味噌汁、魚が卵焼き、果物が季節のものになったりするぐらいだ。
納豆、味付け海苔は定番。
欠かすとガックリする人物が1名いるので、なかなか気を抜けない。
納豆に至っては、パルシステムのものを食べ始めたら、市販のものはマズく感じて食べられなくなってしまった。
味付け海苔もかなり美味しい!





魚はいつも干物。
でも最近は、干物もどきを自分で作って食べている。
これが美味しい!
これは、玄米仲間のココさんに教えてもらったもの。
「コレ食べると普通の干物は食べられないよ~」

はい。おっしゃるとおりでした。
ただ夏場は、捨てた内臓がすぐ腐っちゃって臭い。
すぐ回収に出せば良いのだが、45リットル入りのゴミ袋はまだスカスカ。
これで捨てたらゴミ袋がもったいないじゃないか。
というケチ臭い理由から、夏場は普通の干物を買っていた。
今月に入りやっと涼しく、というか寒くなってきたので、手作り干物もどきを再開。

手作りと言っても、超簡単。
でなきゃ、私にやれるハズがない。



【干物もどき作り方】

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 新鮮なアジ










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 開く










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 軽く塩をふって
 クッキングペーパを敷いた
 皿の上に










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 優しく包む










これを冷蔵庫に入れる。
ただ入れるのみ。
そこで一晩寝かせて、翌朝、起こしたら焼く。




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 身がふわふわ










他にはサンマ、イワシでも美味しかった。
塩は『伯方の塩』を使っているが、モンゴルの岩塩に興味を持っている(テレビで観た)。
沖縄の海水から作ってる塩もいいかも(テレビで観た)。
すでに塩に凝っている人もたくさんいるだろうし情報もあるだろうから、美味しい塩を探してみよう。
干物もどき、もっと美味しくなるだろうから。
あの美味しさを知ったら、魚を開く手間など、なんてことはない。
一度、お試しあれ。




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 これはネコの開き










そんなに開いてると、朝、起こして焼いちゃうよ。






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